Аддис Абеба–столица Африки
Аддис-Абеба — эдакий африканский Брюссель, ведь здесь находится главный офис местного аналога ЕС — Африканского союза. Здесь есть памятник Пушкину и даже Царь-пушка, улица Черчилля и Нигер-стрит, в качестве такси ездят ВАЗ-2101 и древние модели Peugeot. Этот город расположен на высоте более 2000 метров и поэтому считается одной из самых крупных и высокогорных столиц мира. «Столица Эфиопии выделяется прекрасными ухоженными улочками, многочисленными парками и скверами, которые в знойную жару укрывают жителей города и его гостей под своей тенью. Аддис-Абеба отлично подходит для семейного отдыха и отдыха с малышами, которым понравится резвиться на аттракционах. Основным направлением туристической отрасли столицы Эфиопии считается экологический туризм», — написано на одном из туристических сайтов. Удивительно. Интересно, был ли писавший эти строки человек в столице Эфиопии или это просто слегка переусердвовавший копирайтер. Прогуляемся по Аддис-Абебе и посмотрим... 39 фотоФотографии и текст Сергея Анашкевича 1. В отличие от многих стран Африки, Эфиопия никогда не была колониальным государством. Лишь незначительный период своей истории, с 1936 по 1941 годы, она находилась под итальянской оккупацией. От тех 5 лет в Аддис-Абебе остались район Пьяцца, рынок Меркато и незначительное количество зданий, построенных в итальянском стиле. Сейчас в них располагаются, как правило, офисы банков или компаний. 2. Царь-пушка по-эфиопски среди кактусов и пальм. Величественно, необычно, небанально. Впрочем, в последующие 10 дней мы довольно часто замечали за эфиопами непреодолимую тягу к странному и нестандартному. Хотя, Царь-пушка довольно интересна, ничего не могу сказать. Даже лафет деревянный, а не привычно для памятников отлитый из бетона 3. Сказать, что город далеко не соответствует процитированному мною в самом начале описанию на туристическом сайте — не сказать ничего. До уютных ухоженных улочек улицам Аддис-Абебы так же далеко, как местным деревням до деревушек в швейцарских Альпах. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что столица мало-помалу развивается. Совсем недавно здесь запустили трамвайную линию через весь город с самыми современными трамваями. Фактически это местное надземное метро, ведь вся линия располагается над дорогами и магистралями и нигде с ними не пересекается. 4. Столичный железнодорожный вокзал. С железными дорогами в Эфиопии все намного хуже, чем с трамваем. Ее здесь просто нет. Была, но ... не стало. Сейчас китайцы отстраивают местную железку заново, планируя связать Аддис-Абебу со столицей Джибутти. В первую очередь, это необходимо для транспортировки грузов в морские порты. Стране нужно как-то развивать свой экспорт, ведь экономически она в очень и очень неважном состоянии. 5. Около ж/д вокзала есть пеший мостовой переход над бывшими путями. Он ведет в один из многочисленных районов-трущоб. 6. Все что там, до горизонта, — трущобы, населенные многими тысячами людей. Всего в Аддис-Абебе проживает около 3,5 миллионов жителей, значительная часть из которых живет в подобных районах. 7. Несмотря на опасения некоторых товарищей, мы все же решили сходить в этот район, чтобы посмотреть, как живут местные жители... 8. ...и сделать мне новую прическу в одной из треш-парикмахерских. 9. Прическу мы решили обмыть чаем в местном кафе. Меня часто спрашивают, как люди относятся к тому, что мы их фотографируем во время путешествий. Отвечаю: нас они тоже постоянно фотографируют. Интересно, они выкладывали эти фото в Твиттер с комментарием, типа: «Крейзи-белые забрели в трущобы Аддис-Абебы. Интересно, сумеют ли они остаться не ограбленными?». 10. На самом деле, в трущобах туристов не любят. Этот товарищ в довольно агрессивной форме потребовал 100 долларов за «пропуск» в район. Антоша попытался с ним поспорить и убедить его, что товарищ не прав, чем полностью испортил нам начавшуюся «экскурсию». Пришлось уносить отсюда ноги. 11. Одна из несомненных достопримечательностей Аддис-Абебы — это ее такси. Значительная часть машин такси в столице Эфиопии марки ВАЗ. Как правило, ВАЗ-2101 разных модификаций. Иногда встречаются и 2102, 2105. 12. Аддис, как и любой другой африканский город, — это сплошной рынок. Торгуют всем, чем попало, и везде, где попало. Часто торговые лотки выглядят совершенно уникальным образом, больше походя на какие-то халабуды из хлама. Купить можно любую деталь халабуды. 13. Говоря о том, что торгуют всем, чем попало, я не шучу. Интересно, кому нужны эти старые поломанные оправы и детали очков на тротуаре чуть ли не на проезжей части? Какова эффективность этой торговой точки? 14. Самый неожиданный товар, увиденный мною на улицах. Эти изящные гробы очень сильно контрастируют с тем местом, где расположен этот магазинчик. Да и вообще, с окружающей средой и людьми. 15. Хотя нет, соврал. Не менее неожиданным были и эти компьютерные компакт-диски с ПО. Некоторые программы настолько старые, что в России еще нужно будет поискать компьютер, на который их можно установить. 16. Лоток прессы и забавное соседство Ленина и Путина. 17. В Эфиопии я увидел самое потрясающее применение манекенов в точках продажи одежды. Вы посмотрите, какой креатив! 18. Зачем человеку голова? Ботинок — вот что важно) 19. Тот, кто писал об уютных ухоженных улицах на все том же цитируемом сайте, явно не видел множество бездомных, грязных и дурно пахнущих людей на этих улицах, отлично подходящих для семейного отдыха. 20. Это фото я сделал в первое же утро в Эфиопии, едва выйдя за ворота нашего отеля в центре Аддис-Абебы. Грязный голый человек, источающий далеко не самые приятные ароматы на много метров вокруг себя не интересовал решительным образом никого вокруг — ни полицейского, выписывающего протокол за парковку под знаком, ни таксистов, ожидающих выходящих из отеля туристов, ни многочисленных прохожих. Через полчаса я понял, почему... 21. Прогуливаясь по улицам Аддис-Абебы, вы можете увидеть повсюду на тротуарах странные бесформенные мешки. Проходите мимо них аккуратно, чтобы не пнуть и не задеть. Почему? Потому что это не мешки. Это лежат люди, укрывшись с головой грязными тряпками. 22. Я не впервые в жизни был в стране третьего мира, но никогда раньше я не видел ничего подобного. Нет, бездомных и нищих хватает везде, в том числе и в Европе, и в России. Но нигде я не видел, чтобы люди в огромных количествах валялись (не лежали, а именно валялись) прямо под ногами на тротуарах, на людных улицах, в том числе на центральных. В Аддис-Абебе это такое же обычное явление, как урна на тротуаре или пассажирский автобус на дороге. Нет, пожалуй, этих людей под тряпками даже больше, чем урн и пассажирских автобусов. Понятно, почему никто не обращал внимания на того человека около нашего отеля... их же здесь тысячи таких же. 23. 24. Интересно, насколько эффективно вчетвером толкать тележку с пивом? 25. Вообще, с работой в Эфиопии все плохо. В Аддисе, хоть она и столица, ситуация лишь немного лучше, чем по стране. Огромное количество людей не может (а иногда и не хочет) найти работу. Это одна из причин, почему здесь торгуют на каждом шагу всем, чем попало... 26. Часто торгуют даже дети. И тоже тем, чем могут. Иногда даже гнилыми фруктами. 27. Привычная картина в Аддис-Абебе — женщина несет на горбу какую-нибудь тяжелую поклажу: огромную вязанку дров, кирпичи, мешок с цементом, 20-литрову канистру с водой и т.д. Понятия «слабого пола» здесь не существует. Все равны — рай для феминисток. 28. В школах, училищах и университетах обязательная единая форма. Это очень хорошо заметно в середине дня, когда масса школьников и студентов покидает свои учебные заведения. Кстати, форма очень разная и очень яркая. Мне понравилась! 29. Девочки-студентки. 30. Эфиопия — преимущественно христианская страна, поэтому здесь много привычных для нас храмов. 31. Вот только молятся не очень привычно. Не заходя вовнутрь, как принято у нас, а снаружи, под стенами храмов. 32. Стоя либо сидя. 33. Люди в значительной степени в Аддис-Абебе и в стране в целом довольно дружелюбны и общительны. Конечно, бывали и исключения, как я описывал выше. Но в основном и к съемке относились нормально, и просто к общению. 34. В вечерние часы-пик Аддис превращается в самый настоящий муравейник. Рабочий день здесь почти везде заканчивается одновременно, в 17.00, и начинается сущий ад на улицах и остановках. 35. Люди стоят в бесконечных очередях к своему маршруту. 36. Некоторые, не желающие стоять в очереди, даже прибегают к радикальным методам, чтобы попасть в автобус. 37. С наступлением темноты город практически погружается во мглу. Уличного освещения нет, неоновой рекламы очень мало, поэтому находиться на улицах в такой обстановке весьма непривычно. Немного ярче в злачных районах, т.к. здесь призывно горят огни съем-баров. 38. Один из самых злачных районов Аддис-Абебы — Чеченя. Здесь множество съем-баров и мини-отелей с проститутками. 39. Без их внимания вы здесь не останетесь. Окучивать будут на каждом шагу, ведь белый — это деньги, а деньги в этой стране нужны всем... Также смотрите «Намибия. Мёртвое болото» и «Однажды в Замбии...». Советуем подписаться на наши странички в соц.сетях: |
Смотрите также: