войти на сайт

» » Российские деревни с необычными названиями

Российские деревни с необычными названиями




Раздел: Интересное в сети » Российские деревни с необычными названиями | Дата: 6-08-2018, 18:35

Почему Козулька такая страшная, чем утешаются жители Безводовки, откуда в Дагестане Люксембург и как связан пороховой завод с Пушкиным. Рассказываем о странных российских топонимах.




Старая Козулька, Красноярский край


Российские деревни с необычными названиями





Такое трогательное название имеет поселок городского типа в Красноярском крае. Его жизнь и рождение связаны со строительством Транссибирской магистрали. Одновременное строительство путей со стороны Челябинска и Владивостока началось в мае 1891 года, тогда же начал обустраиваться и пристанционный поселок. Через три года был построен железнодорожный вокзал, служебно-технические здания, водонапорная башня. В декабре на станцию прибыл первый поезд.


Имя свое железнодорожная станция и поселок получили от деревни, стоящей от них километрах в восьми. А та, в свою очередь, получила имя то ли от обилия в окрестностях диких коз, то ли в честь основателя поселка по фамилии Козулин. Кому как больше нравится.


Деревня уступила свое имя прогрессу в лице поселения железнодорожников, а сама стала скромной Старой Козулькой. А ведь когда-то была легендой Сибирского тракта, и название это заставляло сжиматься в нехорошем предчувствии сердца путешественников. О чем есть свидетельство путешествовавшего в 1890 году по Сибири Антона Павловича Чехова: «На каждой станции мы, грязные, мокрые, сонные, замученные медленной ездой и тряской, валимся на диваны и возмущаемся: «Какая скверная, какая ужасная дорога!» А станционные писаря и старосты говорят нам:


— Это еще ничего, а вот погодите, что на Козульке будет!



За две, за три станции до страшного места начинают уж показываться предвестники. Один встречный говорит, что он четыре раза опрокинулся, другой жалуется, что у него ось сломалась, третий угрюмо молчит и на вопрос, хороша ли дорога, отвечает: «Очень хороша, черт бы ее взял!» На меня все смотрят с сожалением, как на покойника, потому что у меня собственный экипаж.



Недалеко от станции Чернореченской, вечером, возок с моими спутниками вдруг опрокидывается, и поручики и доктор, а с ними и их чемоданы, узлы, шашки и ящик со скрипкой летят в грязь».




Русская и Мордовская Бектяшки, Ульяновская область


Если о первой части названия гадать не приходится, оно дано по национальности большей части жителей, то откуда взялась эта самая Бектяшка?


По легенде, мимо села на Волге пролегал трудный участок бурлацкой тропы: приходилось тянуть тяжелые суда против течения. Вот и роптали бурлаки: «Ох, бег тяжкий наш!» Из этого возгласа и родилась Бектяшка. Такое объяснение давалось даже в путеводителях по Волге. Знали бы тогда жители села, что бурлацкая доля — далеко не самое тяжкое из того, что им предстоит.


Первые упоминания о Русской Бектяшке обнаруживаются еще в документах 1684 года. С 1767-го она уже называется селом — с церковью, водяной мельницей. Население пахало, сеяло, занималось извозом, рыболовством, бурлачеством, плавали матросами на баржах. Поскольку рядом находился старый Самарский тракт, многие содержали постоялые дворы. В общем, хорошая была жизнь.


После революции Бектяшка стала волостным центром, но не гладко складывались отношения с новой властью. 1 января 1919 года Совнарком принял декрет о введении в продразверстки: ездившие по деревням отряды выметали из амбаров все до последнего зернышка, ничего не оставляя даже для посева. Крестьяне сопротивлялись как могли, используя в качестве оружия топоры и вилы. Ленин призывал активно «давить кулаков»: «Не допускайте никаких восстаний. Малейшую вспышку немедленно приканчивайте. Все, что есть у вас в руках, бросайте на ликвидацию. Расправляйтесь беспощадно со всеми».


В «чапанной войне» (от слова «чапан» — зимняя крестьянская одежда) даже по официальным данным участвовали около 150 000 жителей Сызранского, Сенгилеевского, Карсунского уездов Симбирской губернии и Ставропольского и Мелекесского уездов Самарской губернии. Немало было крови пролито и с той, и с другой стороны. Вот цифры из одного доклада Ленину: «При подавлении восстания убито, пока по неполным сведениям, не менее 1000 человек. Кроме того, расстреляно свыше 600 главарей и кулаков. Село Усинское, в котором восставшими сначала был истреблен наш отряд в 110 человек, сожжено совершенно». Все это не миновало и Русскую Бектяшку. Но утряслось, забылось, наступила мирная жизнь.


По поводу же названия села краеведы считают более обоснованной версию, что произошло оно от тюркского имени Бектяш, а вовсе не от бурлаков.




Безводовка, Ульяновская область


Российские деревни с необычными названиями


Каждый проезжающий мимо не может сдержать шутки: как же они, бедные, тут живут, неужели совсем без водки обходятся? Хотя очевидно, что название этого населенного пункта в Кузоватовском районе возникло вовсе не от стремления к излишней трезвости, а от отсутствия или недостатка естественных водных источников.




Жизни села подшучивание никак не мешает. Есть все необходимое: школа, клуб, библиотека и медпункт. А в 2012 году жизнь и вовсе заиграла новыми красками: село было газифицировано. Теперь на любые инсинуации сельчане смело могут дать отпор, чуть перефразировав Сергея Михалкова: «А у нас в селенье газ! А у вас?»




Холуй, Ивановская область


В Ивановской области есть государственный музей Холуйского искусства. Имеющий древнюю и почтенную историю, между прочим. Расположен он в селе Холуй. Чем же прославились лакеи и прочая прислуга, что в их честь назвали целый музей, и что такого особенного в этом холуйском искусстве?


О местных иконописцах в царском указе 1667 года говорилось так: «Поселяне, не разумеющие почтения книг божественного писания, пишут святыя иконы безо всякого рассуждения и страха». Действительно, их работы легко отличались от прочих лаконизмом, лубочностью. Народу такое нравилось. «Народные иконы» развозили по Руси офени да коробейники.


Село стало своеобразным иконописным центром, его мастера расписывали храмы во многих городах — Спас-на-Крови в Петербурге, Успенский собор в Московском Кремле. В 1930-х годах стала славиться здешняя лаковая миниатюра. Работы художников демонстрировались на всемирных выставках Парижа и Нью-Йорка и удостаивались наград.


Все бы хорошо, только имя села подкачало. За что его так? На этот счет существует две версии. По одной из них, холуй — берег реки, к которому течением прибивает всякий мусор, сучья, деревья, в этом значении слово вроде бы еще сохранилось на Севере. По другой — так называлась плетеная из ивняка запруда, которой для ловли рыбы перегораживали речку.




Люксембург, Дагестан


Российские деревни с необычными названиями


Если вдруг захочется побывать в Люксембурге, совсем не обязательно выбираться в Европу. Можно податься совсем в другую сторону — в Дагестан. Там, в Бабаюртовском районе, есть село, называющееся точно так же. В конце XIX — начале XX века немецкие поселения образовывались в нынешних Бабаюртовском, Тарумовском, Кизлярском, Хасавюртовском районах во множестве. В начале ХХ века здесь проживало 2296 немцев. Переселенцы из Бессарабии, Волыни, Поволжья и Приднестровья налаживали крепкие хозяйства и жили в мире с местными. Выращивали фруктовые деревья, строили школы, больницы. Так же было и в колонии Романовка — как называлось тогда село Люксембург.


Беда пришла с 1917 годом, революцией, Гражданской войной. На поселения колонистов стали совершать набеги чеченцы: грабили, поджигали дома, угоняли скот, жгли поля, убивали. Немцев практически выжили из уже обжитых мест. Тем не менее, когда кончилась Гражданская война, многие вернулись.


В 1930-е годы Романовка соответственно времени получила новое название — в честь философа и революционерки Розы Люксембург. Но имя теоретика марксизма жителей не спасло. Согласно секретному постановлению «О переселении немцев из Дагестанской и Чечено-Ингушской АССР» от 22 октября 1941 все они были насильственным образом отправлены на жительство в Сибирь, а Люксембург заселили ногайцами из окрестных деревень. Сейчас в селе 337 жителей. Среди них две немецкие семьи, Найман и Трайбер, из старых переселенцев, все-таки вернувшихся домой.




Ганнибаловка, Ленинградская область


Первый населенный пункт в этом месте был отмечен на шведской карте 1704 года — селение Griska. В 1792 году деревня Риская была нанесена на карту Санкт-Петербургской губернии. В 1882 году здесь, в окрестностях дачи барона Ренненкампфа, которая называлась Рижская Пустошь, начали строить Шлиссельбургский пороховой завод. Рядом расположились пороховые погреба. На месте этих самых погребов и возникла позже деревня Ганнибаловка — в нынешнем Морозовском городском поселении Всеволожского района Ленинградской области. По свидетельствам 1926 года, на тот момент в ней обитало 18 душ: «Из них: русских — 1 хозяйство, 8 душ; поляков — 2 хозяйства, 10 душ».


Название деревни напоминает о тех временах, когда владельцем Рижской Пустоши был Иван Абрамович Ганнибал — старший из 11 детей «арапа Петра Великого», главнокомандующий Черноморским флотом, основавший город Херсон. Его внучатым племянником был Пушкин.




Смотрите также: 
Метки »
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
    Оцените работу движка
    Лучший из новостных
    Неплохой движок
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился


     
     
     
    Популярные метки
    magazine, National, Америка, ВОВ, Водка, Интересные новости, Интересные факты, Новый год, Россия, СССР, США, Сон, УАЗ, Япония, автомобиль, алкоголь, видео, видео рецепт, война, грибы, девушки, дети, животные, идиоты, интересно, история, кинематограф, китай, космос, кошки, кулинария, оружие, пираты, позновательно, приколы, путешествия, рецепт, рыба, самолёт, юмор

    Показать все теги