Городские легенды Нижнего Новгорода
Нижний Новгород — город, где сходятся реки и расходятся легенды. На них-то мы здесь и поохотимся. Пять утра. Рассвет на трассе Москва — Нижний Новгород. До города — 26 километров. Лучезарный попутчик Андрей, шесть часов езды с которым превратились в те самые кайфовые поиски истины, рассуждения о материи вселенной и природе божественного, какие бывают с друзьями на кухне в 5 утра. Заселяемся по приезде в чудесный Кофехостел, известный не только жителям города, но и далеко за его пределами. Секрет успеха прост — гостеприимный владелец, обожающий свой город, уютный интерьер и кафе на первом этаже с самым вкусным кофе в Нижнем Новгороде. Место знаковое — тут живут и приезжающие в город фестивальщики, и молодожены, и вон блогеры. Это уже традиция. Выходим в город. Памятник трем матросам Волжской флотилии, погибшим в боях Гражданской войны в октябре 1918 года. Еще одна городская легенда — именной автобус маршрута 71, принадлежащий предпринимателю Каргину. В отличие от всего остального городского транспорта, проезд в нем стоит не 20 рублей, а 15. И факт этот мог бы показаться совсем не примечательным, если бы в какой-то момент не обернулся городским гражданским движением со всеми вытекающими оттуда митингами, забастовками, медиабойнями и другими массовыми увеселениями. В Нижнем Новгороде нас ждет Артем Филатов — еще один бриллиант трипстеровской коллекции инсайдеров, культуролог, профессиональный гид, сотрудник ННГУ им. Лобачевского. Специалист по истории и мифологии городских пространств. То, что нам нужно. Кремль еще в начале 2000-х был открыт 24 часа в сутки, здесь проходили сходки панков и другой субкультурной молодежи. Признак весны — на Чкаловской лестнице устанавливают телескопы. Одна из главных причин разлада жителей города с местными властями — снос исторических зданий. Понять можно обе стороны: с одной стороны, ветхое и аварийное деревянное жилье малопригодно для жизни и выглядит несуразно на фоне современного, стремительно развивающегося города. С другой — многие из этих домов безусловный памятник эпохи, ее история и драгоценность. Нижегородский арт-хаус вылезает наружу Поднимаемся на канатной дороге, ведущей из Нижнего в промышленный его придаток — город Бор. Замечаем надпись. Требуем легенду. Оказалось все и впрямь интересно: в прошлом году именно в Нижнем Новгороде остановилась на своем пути из Америки в Азию выставка современного австрийского искусства «Желая реального». Выставка прошла очень круто, наделав шуму в российской художественной тусовке, и поехала дальше. На канатке попали в эпицентр циклона, ветер дул с такой силой, что испугались даже бывалые жители сурового города Бора, которые ежедневно ездят так на работу. В крайнем случае будем в окна таращиться — там очень красиво. Владимир Ильич в серебре поджидает нас по прибытии в Бор. Везет нам на съемку богоугодных заведений на фоне грозы. Или, может, это просто так во всех городах, где есть слово Новгород (Великий, как вы помните, нам тоже пригрозил в свое время). Рыбаки закрывают сезон на уже довольно тонком льду Гребного канала. Закат на Волжских набережных. Верхней… …и Нижней. Проходимся городскими двориками в сторону хостела. Ночные улицы залиты золотым ламповым светом, очень уютно. Ночуем в хостеле. Поутру спускаемся дегустировать тот самый легендарный кофе. Очень вкусно, отвечаем. Выходим на улицы и вновь встречаем роскошные образцы старой деревянной архитектуры Нижнего Новгорода. Этому дому по меньшей мере сотня лет. Дома действительно в аварийном состоянии, поэтому жителей планируют переселять. Одна загвоздка — новое жилье планируют выдавать на окраинах, жители бунтуют (сейчас-то эти ветшающие пенаты расположены в самом сердце города), мол, «раньше я отсюда на Волгу бегал в трусиках купаться, когда маленьким был, а сейчас меня к черту на кулички хотят выселить». Улица Большая Покровская — Нижегородский Арбат. Длинные ряды художественных вернисажей превращают этот участок города в одну большую галерею под открытым небом. По рассказам, здесь есть художники, отметившие уже 50-летний «стаж работы» в этом месте. Проходя мимо одного из домов, слышим звучные гитарные запилы и не можем удержаться, чтоб не заглянуть внутрь. Обнаруживаем внутри лепнику, изразцовую печь, антиквариат и будущее нижегородской рок-музыки — группу Anomaly в разгаре джем-сейшна. Музыка просто-таки отвоевывает себе место в нашей сегодняшней прогулке: заглядываем в Нижегородский хоровой колледж им. Сивухина. Владимир Александрович сам уже стал местным человеком-легендой, получивив указом президента России звание «Почетного работника культуры РФ» и став лауреатом главной городской премии в Нижнем Новгороде. Тем временем на улице весна, пасхальное воскресенье и жители открывают шашлычный сезон. Все разговелись, в общем :) Городской пляж залило солнцем. Горожане сбились в стайки на прибрежной полосе. Сормовский парк — вот уж, похоже, главное место, где родятся городские байки. Жители приходят сюда компаниями, чтобы съесть принесенные из дома яства, выпить и душевно почесать языками на свежем воздухе. Ныряем в нижегородские подземные джунгли и искренне радуемся их беспокойным обитателям : Решаем напоследок отдать дань нижегородскому спорту: заглянули на матч чемпионата по футболу (первый дивизион) между нижегородским клубом «Волга» и командой «Луч-Энергия» из Владивостока. Сам матч, увы, оставил нас равнодушными, чего не скажешь об энтузиазме местных фанатов. Поддержать команду здесь умеют, это факт. Мы выбираемся к привокзальной площади. Промышленные зоны Нижнего провожают нас закатными лучами и красивыми кадрами. |
Смотрите также: